欢迎您访问辽源市中小企业公共服务平台!
关于开展企业稳岗扩岗以工代训工作的实施方案
发布:2020-08-31 来源:辽源市人社局  作者:  浏览量:6 

市直各有关部门,各县(区)有关部门:

  为有效应对新冠肺炎疫情形势和经济下行压力对我市就业的影响,切实防范应对大规模失业风险,做好常态化疫情防控中的稳就业工作,根据省人社厅、省财政厅《关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》(吉人社联〔2020〕39号)文件,我市决定开展企业稳岗扩岗以工代训工作。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院和吉林省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,牢固树立忧患意识和底线思维,在市委、市政府的领导下,坚持援企、稳岗、扩就业、保民生并举,周密谋划、精准施策,用足用好职业技能提升行动专账资金,大力实施稳岗扩岗以工代训,鼓励支持企业稳定岗位、吸纳就业,保障劳动者基本生活,努力保持就业局势和社会大局持续稳定。

  二、组织机构

  为把开展企业稳岗扩岗以工代训工作做实做好,成立辽源市企业稳岗扩岗以工代训工作联审小组(以下简称“联审小组”),联审小组成员如下:

  组  长:

  岳  斌  市政府副秘书长

  副组长:

  王兆卿  市人社局局长、党组书记

  孙  伟  市财政局副局长

  王世明  市发改委二级调研员

  崔海伦  市工信局四级调研员

  尚玉民  市交通局副局长

  陈宏明  市住建局副局长

  郭  爱  市商务局副局长

  杨靖毅  市文旅局副局长

  成  员:

  陈  军  市人社局职业能力建设科科长

  吴  婧  市人社局规划财务科负责人

  王锦彬  市财政局社保科科长

  刘世福  市发改委产业科科长

  谢凤梅  市工信局运行办科长

  宫照毅  市交通局运输科科长

  孟宪江  市住建局建筑工程服务中心副处长

  赵乃莹  市商务局机关党委科长

  刘新艳  市文旅局旅游科负责人

  联审小组负责指导各县、区开展稳岗扩岗以工代训工作,统筹协调全市该项工作的开展和推进。负责认定全市各类企业中困难企业;积极宣传政策、了解困难、做好帮扶;审核发放既定困难企业以工代训补贴等工作。联审小组下设办公室,地点在市人社局。联络人:刘馨,电话:0437-3168965。

  联审小组各成员单位职责如下:

  市人社局牵头开展企业稳岗扩岗以工代训工作,并对各成员单位审核的困难企业以工代训材料进行备案;

  市财政局负责按照各成员单位审核意见,对符合条件的困难企业发放职业培训补贴。建立职业技能提升行动专账资金监测机制,要按月监测资金运行状况和专账资金支撑能力,加强情况预判和适时调控,确保专账资金收支平衡和安全可持续;

  市发改委负责认定服务业困难企业并审核以工代训补贴发放;

  市工信局负责认定工业困难企业并审核以工代训补贴发放;

  市商务局负责认定商业困难企业并审核以工代训补贴发放;

  市文旅局负责认定文化旅游产业困难企业并审核以工代训补贴发放;

  市住建局负责认定建筑业困难企业并审核以工代训补贴发放;

  市交通局负责认定交通业困难企业并审核以工代训补贴发放;

  我市各国有企业主管部门负责认定国有企业是否符合困难企业标准,并审核以工代训补贴发放工作。

  三、工作流程

  (一)企业申报。各成员单位负责通知所管辖的企业申报“困难企业”,并开展稳岗扩岗以工代训,困难企业标准为“受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的参保中小微企业(企业当月电费、与生产经营直接相关的其他能源消耗量、营业收入三项指标之一较2019年相应指标月平均值下降70%及以上)”,需要企业上报相关票据、帐目等证明材料。中小微企业根据《统计上大中小微型企业划分办法》(国统字〔2017〕213号)界定。请各企业于8月31日前将辽源市企业稳岗扩岗以工代训申报书及相关材料(附件1)上报给主管部门。第一批认定后,未申报过的企业须于每月20日前将申报书及相关材料上报给主管部门。

  (二)困难企业认定。各成员单位将认定的困难企业名单报联审小组,9月4日前由联审小组统一确定全市困难企业名单,并在市人社局网站公示5个工作日。第一批认定后,每月25日前联审小组将当月新认定的困难企业在市人社局网站公示5个工作日。

  (三)开展以工代训。

  1. 支持参保企业面向新吸纳劳动者开展以工代训,扩岗位、扩就业。对中小微企业2020年1月1日以后吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业,并开展以工代训的,按吸纳人数给予企业每月500元/人、最长不超过6个月的职业培训补贴。

  2. 支持困难企业开展以工代训,稳岗位、保生活。由联审小组公布的困难企业组织职工开展以工代训并为职工发放工资(或不低于当地最低工资标准的生活费)的,可按组织以工代训人数给予企业每月不超过500元/人、最长不超过6个月的职业培训补贴。

  (四)审核发放补贴。困难企业申请以工代训职业培训补贴,应按月向主管部门提供企业营业执照(初次申领)、以工代训人员花名册(附件2)、以工代训职业培训补贴申请表(附件3)、以工代训人员社保缴费凭证、当月发放工资银行对账单(其中停工停业企业需提供上一年度同期发放工资银行对账单)等相关材料,经联审小组各成员单位审核通过报市人社局备案后,市财政局将补贴资金支付到企业在银行开立的基本账户。以工代训职业培训补贴所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支,主要用于开展以工代训、职工生活补助等支出。以工代训补贴不得与岗前培训补贴重复领取,纳入劳动者享受其他类型补贴总次数(按1次计)。以工代训补贴政策申请时间从文件印发起至2020年12月31日,政策执行期不追溯至文件印发之前。原有以工代训政策执行期不变,对同一人员,企业不可重复享受以工代训补贴政策。受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售行业,补贴范围扩大到大型企业。

  四、工作要求

  (一)优化经办服务。要精简申领证明材料,对同一企业同时申请多项政策的推行“打包”办理,不得要求重复提交材料。要提高审核发放效率,做到随报随审,不得设定集中申报期和资金拨付期。

  (二)强化资金保障、监测和监管。市财政局要加大以工代训职业培训补贴资金保障力度,确保政策落实。建立健全职业技能提升行动专账资金监管机制,向社会公示享受政策的单位、额度等情况,加强监督检查和专项审计,对违规使用、骗取套取资金的,要求涉事单位和个人限时整改,建立风险防控监督机制,对问题严重的失信主体纳入黑名单,涉及违法犯罪的及时移交司法机关处理。

  (三)加强组织领导。开展稳岗扩岗以工代训工作是当前稳企业、促就业、防失业的重要抓手,市、县、区人社局、财政局要充分认识此项工作的重要意义,高度重视、精心组织,确保各项内容落到实处。要依托现有信息系统,将以工代训政策实施情况纳入技能提升行动统计范围,按月上报政策落实情况。要强化宣传引导,充分运用各类媒体,及时向社会宣传专项支持计划政策举措、进展成效。专项支持计划实施情况将作为本年度稳就业工作相关督查、技能提升行动落实情况考核的重要内容。

  各县、区开展稳岗扩岗以工代训工作的有关情况及工作中发现的困难问题,要及时报送联审小组。

  附件:1.辽源市企业稳岗扩岗以工代训申报书

  2.辽源市企业稳岗扩岗以工代训人员花名册

  3.辽源市企业稳岗扩岗以工代训培训补贴申请表

  辽源市人社局           辽源市财政局

  辽源市发改委           辽源市工信局

  辽源市住建局           辽源市交通局

  辽源市商务局           辽源市文旅局

  2020年8月18日

  (此件主动公开)

附件请在此点击下载:关于开展企业稳岗扩岗以工代训实施方案附件.docx

版权所有 翻版必究 Copyright ©2018-2020 辽源市中小企业公共服务平台